Экономист Галина Шеларь рассказала в эфире радиостудии Sputnik Молдова, за счет чего может быть покрыт дефицит молдавского бюджета.
Ведущее место в формировании доходов бюджета Молдовы занимает таможня. И хотя очевидно, что в этом году она продолжит сохранять свое лидерство, однако с точки зрения объемов этого будет недостаточно, поскольку импорт в Молдове потребительский, а так как доходы населения уменьшаются, снижаться будет потребление и, соответственно, импорт. Как отметила экономист Галина Шеларь, в этом случае можно было бы прибегнуть к внешним заимствованиям, но тут есть свои „подводные камни”.
„Инвестиционная привлекательность у нас низкая. Поэтому наше отношение к предложенному и уже утвержденному российскому кредиту может повлиять и на отношение к нам других инвесторов и потенциальных доноров. Как оказалось, в Молдове недостаточно, чтобы кредитное соглашение было одобрено правительством и ратифицировано парламентом. Хотя в любой другой точке земного шара для кредитного соглашения этого вполне достаточно”, – заявила эксперт.
По словам Шеларь, история с российским кредитом очень испортила имидж Молдовы на международной арене. Поэтому сейчас с поиском дополнительных средств на внешнем рынке будут большие проблемы, и пока неизвестно, каким образом их возможно решить.
Последний источник, к которому мы можем прибегнуть — это внутренние заимствования, подчеркнула экономист. Это выпуск облигаций, и тут можно вспомнить послевоенный советский опыт, когда такие облигации были выпущены. В принципе, такие варианты внутреннего заимствования есть, но вопрос в том, можно ли будет договориться об этом с нашими банками. С одной стороны, у наших банков высокий уровень ликвидности, с другой — сложность заключается в том, что действующие в Молдове банки являются не молдавскими, а иностранными, заключила Шеларь.