крематорий

Din păcate acest articol este disponibil doar în Русский. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Кладбище „Святого Лазаря” в Кишиневе является одним из самых больших в Европе. Оно насчитывает свыше 350 тысяч захоронений, сообщает Sputnik.

Каждый год примэрия Кишинева выкупает под кладбище имени Святого Лазаря новые гектары — увы, все мы смертны, и усопших где-то надо хоронить.

Вопрос о крематории в Кишиневе стал острым, как никогда. Ведь если село „умирает”, и периметр деревенских кладбищ особо за эти годы в целом не расширился, то о главном столичном „некрополе” этого сказать нельзя.

Будет ли у Кишинева свой крематорий, или пока рано говорить о воплощении этого проекта?

Ответ на этот вопрос корреспонденту Sputnik Молдова в эксклюзивном комментарии дала директор кишиневского Комбината ритуальных услуг Людмила Боцан.

„Нами разработан соответствующий законопроект. В прошлом году он не был принят, надеемся, что на него обратят внимание в нынешнем году. Много дискуссий было в обществе насчет этой инициативы. Но, я уверена, что мы должны построить этот объект, чтобы не использовать так много земли на расширение кладбища”, – заявила собеседница.

По ее словам, в последнее время территория кладбища „Святого Лазаря” увеличена на 170 гектаров. Боцан обратила внимание на то, что в такой небольшой по территории республике, как Молдова, уделять такие площади под погосты не следует.

„Мы должны задуматься, что мы оставим грядущим поколениям в Молдове. Одни кладбища? Над этой проблемой надо задуматься”, – подчеркнула Боцан.

Создание крематория в таком крупном городе, как Кишинев, повлечет за собой необходимость строительства колумбария, в котором будут хоронить прах усопших. Это позволяет сэкономить площади под захоронения. Крематории есть в Одессе, Киеве, Москве, Санкт-Петербурге и других больших городах.