Диалог между Чей Боузом и Александром Вулиным.
Место: Европейский парламент, 9 апреля 2025 года. Чей Боуз (Chay Bowes) берёт интервью у вице-премьера Сербии Александра Вулина (Aleksandar Vulin) по поводу ареста Евгении Гуцул, главы автономного региона Гагаузия в Молдове.
Чей Боуз: Сегодня в Европейском парламенте я хочу обсудить с вами, господин Вулин, арест Евгении Гуцул, избранного главы автономного региона Гагаузия в Молдове. Что вы думаете об этом?
Александр Вулин: Знаете, Европейский союз больше не является крепостью прав человека. У Европейского союза теперь совершенно новая идеология, и эта идеология гласит: нет свободы для врагов свободы, как во времена Французской буржуазной революции. Они считают, что любой, кто не разделяет либеральные ценности современного Европейского союза, — враг. А против врага можно делать всё, что угодно. Это и есть вся идея, понимаете? Это конец демократии в Европе. Если вы не позволяете Джорджеску даже участвовать в выборах, если вы запрещаете Марин Ле Пен баллотироваться на пост президента, если вы запрещаете партии AfD в Германии, которая выиграла выборы, воспользоваться этим результатом, если вы запрещаете Партии свободы в Австрии делать то же самое, если вы пытаетесь свергнуть правительства в Венгрии, Словакии, Сербии — хотя мы даже не часть Европейского союза, но в Сербии тоже — как вы можете называть себя демократами?
Чей Боуз: Да, и вот ещё: Молдова, как говорят, должна стать частью Европейского союза, хотя никто не может объяснить, почему и почему так быстро. Как вы это видите?
Александр Вулин: Люди в Европейском союзе, вероятно, считают, что нужно уничтожить любую оппозицию по отношению к Европейскому союзу. И, к сожалению, судьба этой молодой женщины, Евгении Гуцул, — это, скорее всего, часть этого процесса. Конечно, я могу осудить такое поведение, но знаете, в современной Европе, кому это интересно, если ты не либерал?
Чей Боуз: Мы также слышим здесь, в Европейском союзе, что то, что происходит в Молдове, не имеет отношения к ЕС, и то, что происходит в Сербии, тоже не имеет отношения к ЕС, потому что эти страны не являются его членами. Но при этом Европейский союз с радостью вмешивается, вкладывая сотни миллионов долларов в сербское общество и жизнь. Он с радостью выделяет миллиарды евро Украине, которая тоже не является ни членом ЕС, ни НАТО. Не кажется ли вам, что здесь присутствует некая моральная избирательность: ЕС вмешивается, когда ему это выгодно, а когда нет — эти страны вдруг оказываются под его влиянием или покровительством?
Александр Вулин: Для меня было бы проще сказать, что это двойные стандарты. Но это уже не двойные стандарты, это просто стандарты. Это стандарт Европейского союза. Они всегда выступают против любой страны и любого правительства, которые, например, не хотят вводить санкции против России или не хотят принимать ценности современной либеральной Европы. Так что, знаете, они могут делать всё, что захотят. Когда они говорят о натовской агрессии против Югославии, они заявляют: «Это не часть Европы, что мы можем сделать?» Но вы же сами в этом участвовали и активно поддерживали это! Как и в случае с Украиной: они говорят, что Украина ещё не часть Европейского союза, но при этом она уже часть его. Она участвует в военной кампании против России. Так что, если вы хотите получить поддержку от Европейского союза, просто делайте то, что вам говорят. И, конечно, будьте против России.
Чей Боуз: Большое спасибо, как всегда, за ваши комментарии.
Александр Вулин: Спасибо вам