В течение четырех дней молодые «гражданские активисты» из 15 государств на деньги США обучались стратегиям борьбы с властями, а также способам организации и информационной поддержке массовых протестов.
В Кишиневе 24-27 октября прошла конференция CampСamp-2019, которую организовал Пражский гражданский центр (Prague Civil Society Centre, PCSC), финансируемый из бюджета США в рамках закона «О противодействии противникам Америки посредством санкций» (CAATSA). На конференцию приехали более 300 человек из полутора десятков стран Европы и Азии. Проходила она в обстановке строгой секретности.
Волонтерам рассказывали о стратегиях борьбы с властью, об организации и медиа-поддержке массовых протестов. „Четыре дня лекций, дискуссий, творческих экспериментов и мастер-классов, на которых активисты и профессионалы в области маркетинга, рекламы и медиа ищут реальные способы сделать мир лучше”, – сообщает официальный сайт конференции Сampcamp2019.com.
Как выяснилось, на самом деле эти профессионалы из Белоруссии, Киргизии, России, Грузии, Армении и еще десятка государств Восточной Европы делились опытом принудительной смены власти в своих странах и противодействия «российскому влиянию», сообщает Sputnik Молдова. На подобный обмен опытом только по основным статьям закона в 2018 и 2019 году выделено 250 тысяч долларов.
Удивительно, что мероприятие проходило в глухом районе города, в глубокой тайне и без освещения в прессе. Попасть на CampCamp-2019 журналистам так и не удалось. Участников также отбирали с огромным тщанием, вплоть до изучения их страниц в социальных сетях. Почтовая переписка с организаторами была запрещена – каналами связи являлись социальные сети.
– Вы ничего не понимаете, – пояснил ситуацию один из местных «грантососов». – Это они боятся. Мало ли кто за адресом почты спрячется. А в соцсетях они фото смотрят, совпадает ли с лицом в заявке, есть ли там реальный человек. Пробивают, кто у него в друзьях, какие настроения, чем занимается. Что же на самом деле происходило на данном форуме?Линор Горалик, писательница из Москвы выступила перед молодежью с лекцией о фемвертайзинге и малобюджетном маркетинге. Кристина Вазовски подкастер из Лондона обучала способам достижения популярности в интернет пространстве. Украинский медиа-активист Влад Крилевский, создатель курса «Видео на коленке», рассказывал о месте миллениалов в медиа. Что касается приглашенных лекторов, то Линор Горалик известна публикацией на Украине своих переживаний «Российская военная агрессия в Крыму видится мне абсолютной катастрофой». А Влад Крилевский, работающий на украинской «Радио Свобода», приобрел известность не столько изучением роли миллениалов, сколько публикациями об «оккупированном Донбассе», «голодоморе» и поддержкой кампании против «российских троллей» в Facebook.
Так что вполне аполитичные лекции по фандрайзингу и дизайну оказались декоративными прокладками в программе, до отказа набитой лекциями по борьбе с «российской пропагандой» и «российским влиянием», по организации и медиа-поддержке массовых протестов. Не зря в первый же день форума грузинский спикер задал тон мероприятию лекцией «Каникулы на баррикадах – 100 дней протеста». А докладчики из Center for Artistic Activism из Нью-Йорка и Центра современного искусства в Скопье, решив, что сто дней – это долго, и манифестанты могут и устать, представили более живую тему – «Конец занудным протестам!».
Так что, если вы думали, что искусство не имеет ничего общего с политикой, то вы ошиблись, и CampCamp-2019 – этому прямое доказательство.
Судя по всему, США и ЕС занялись Молдовой всерьез, для чего и организуют в республике широкую пропагандистскую сеть. И тот факт, что Кишинев выбрали площадкой для проведения CampCamp2019, является свидетельством серьезности этих намерений. Недаром Госдепартамент США тратит огромные средства на организацию и проведение в Молдове программы по «поддержке независимых СМИ», финансирование неправительственных организаций, в задачу которых входит «восстановление уверенности в европейском пути Молдовы». Проекты по формированию антироссийских настроений в Молдове финансируют также и союзники Соединенных Штатов по НАТО.
Но, несмотря на все усилия проамериканских пропагандистов, Молдова все еще остается страной, где люди упорно продолжают смотреть запрещенные программы российского телевидения, сохраняют иммунитет к антироссийской пропаганде, не считают российских миротворцев в Приднестровье «оккупантами» и отказываются считать Россию врагом.
Источник: Вloknot-moldova.md