Din păcate acest articol este disponibil doar în Русский. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Президент Игорь Додон на пресс-конференции в понедельник по итогам переговоров по газовой теме в Москве и Брюсселе отметил, что с 1 января 2020 года, независимо от того, продолжит ли газ поступать через Украину или нет, Молдова будет обеспечена этим энергоносителем.

Глава государства добавил, что в результате состоявшихся на прошлой неделе в Москве дискуссий в этом году цены на газ расти не будут, а со следующего года могут даже снизиться.

«Нынешний тариф включает цену на газ в 178 долларов за тысячу кубометров, – сказал он. – На самом деле цена в первом квартале составляет 235 долларов за тысячу кубометров, передают vedomosti.md. После обсуждений в Москве мы договорились, что с 1 октября снижение цены поставок составит 10-15 долларов за тысячу кубометров. Созданный механизм позволяет нам не повышать внутренний тариф на газ в этом году, а в следующем году, возможно, тарифы для конечных потребителей будут даже снижены».

Накануне министр экономики и инфраструктуры Вадим Брынзан провел в Брюсселе переговоры с заместителем гендиректора Европейской комиссии по вопросам соседства Катариной Матерновой по вопросу получения Кишиневом срочного кредита на приобретение и хранение около 400 миллионов кубометров газа в январефеврале 2020 года и  строительства станции «back to back» в Вулканештах.

О том, почему цена газа для молдавских потребителей может и должна снизиться, почему не нужно брать кредит на покупку газа для закачки его в газохранилища, «Молдавским ведомостям» рассказал  эксперт в энергетике, экс-глава НАРЭ Виктор Парликов.

Можно сохранить традиционный путь поставки газа на основе юридических и технических возможностей

– Я думаю, поставка газа в Молдову не будет прервана, хотя риск существует. Но если смотреть на политические и экономические, гуманитарные интересы всех сторон, задействованных в поставках газа, если принимать во внимание ограничения, через которые каждая сторона не может переступить… Есть много возможностей сохранить поставку газа и при этом не переходить за «красные линии». Я в этом стопроцентно уверен.

Во-первых, можно сохранить поставку российского газа по традиционному маршруту, даже если контракт на транзит между «Газпромом» и  украинским«Нафтогазом» будет расторгнут после 1 января 2020 года.

Для продолжения поставок «Газпрому» надо будет заключить контракт с «Молдовагаз» на поставку газа по российской территории до границы с Украиной, а «Молдовагазу» – взять на себя ответственность за транзит газа через Украину до своих потребителей. Таким образом, юридических и технических препятствий для приостановки поставок газа с 1 января 2020 года нет.

Мировые цены на газ опустились – это для нас благоприятно

– С другой стороны, можно только приветствовать решение министерства экономики и инфраструктуры заняться этой проблемой и обратить свои взоры на возможности поставок газа из Европы.

Сейчас так сложились условия, что в Европе исторически сформированы самые низкие цены. Причин несколько. Во-первых, прошлая зима оказалась теплее, чем прогнозировали, и в газохранилищах осталось много газа. Во-вторых, США в результате сланцевой революции перестали быть импортерами газа. Сейчас там добывают газа больше, чем в России и Саудовской Аравии. Еще шесть лет назад американцы были самыми большими импортерами газа, а за последние два-три года превратились в его экспортеров.

Весь газ, который предназначался для экспорта в США, по-прежнему добывается, но остается на мировом рынке. К этим запасам прибавился газ, который перестала потреблять Япония в связи с запуском атомных электростанций. Мировые цены на газ опустились, и Европа стала конкурентным покупателем этого топлива. Думаю, сегодня те цены, которые существуют в Европе на сжиженный газ, еле покрывают его себестоимость. Влияние сжиженного газа на мировую экономику возрастает, и его цена влияет на цену трубопроводного газа.

Такие обстоятельства привели к тому, что были пересмотрены некоторые условия контрактов, которые ранее заключал «Газпром» с западными покупателями. Это такие традиционные пункты, которые касались запрета на перепродажу газа,  соблюдение требования «бери и плати». Западноевропейский рынок продажи газа либерализуется. «Газпром» не имеет возможности поставлять газ по долгосрочным контрактам с привязкой к цене нефти. Так, в контрактах с потребителями Германии цена на газ привязывается к спотовым ценам – текущей цене на момент покупки.

Какие поставки газа выгодны Молдове

– Результатом превышения поставок газа на мировой рынок по сравнению со спросом на него стало резкое снижение оптовых цен. Сегодня европейская цена на газ – чуть выше 100 долларов за тысячу кубометров. Мы платим примерно 240 долларов. Очевидно, существующий дисбаланс побудил задуматься нашему минэкономики и начать поиски газа на спотовом рынке в Европе по исторически низким ценам с целью закачать его в газохранилища Украины. Зимой этот газ может быть подан в Молдову в реверсном режиме.

При этом прямые поставки газа из России в Молдову через Украину и реверсные поставки газа из Европы между собой никак не связаны. Экономически выгодными могут быть традиционные из России и реверсные – из Европы.

Я считаю, что транзит газа для Молдовы сохранится, даже если не будет прямого контракта между «Газпромом» и «Нафтогазом». Причина в том, что нет другого способа поставки газа в левобережную Молдову. И у Кишинева нет другого способа поставлять газ в свои южные районы начиная от Каушан и с охватом Чимишлии, Бессарабки, Чадыр-Лунги, Вулканешт. В эти южные районы газ поступал по Трансбалканскому газопроводу, и независимо от того, что закачает Молдова в газовые хранилища, они  могут остаться без газа. Сейчас у Молдовы нет технической возможности подать газ в эти регионы без того, чтобы он поступал при определенном давлении в Трансбалканский газопровод. Собственных мощностей для поддержки определенного давления в газопроводе у нас нет. Поддерживать давление можно в Тирасполе, но только в том случае, если газ будет идти, как сейчас, по газопроводу в Румынию и Болгарию и будут подписаны договоры на его транзит.

Если все это не будет решено, то в Трансбалканском газопроводе упадет давление, и тогда южные районы Молдовы и юг Одесской области останутся без газа. Но по моему мнению вероятность такого сценария нулевая – никто не хочет гуманитарной катастрофы. Даже если будут политические препятствия, существуют юридические и технические возможности избежать катастрофы.

Поему нам не нужен кредит на покупку газа

– Я считаю, что для Молдовы сейчас сложилась выгодная ситуация. Мы как страна не должны вести переговоры о кредитах на закупкугаза из Европы для размещения его в украинских газохранилищах. Кишинев может организовать тендер на закупку газа в зимние месяцы с гарантией закупки определенного объема газа. И я уверен, что поставщики, обладающие европейской, украинской и молдавской лицензиями на закупку, транзит и поставку газа, тут же представят свои предложения.

Если идти по такому пути, «Молдовагазу» придется заказывать у «Газпрома» меньшие объемы газа, и я не думаю, что этому будут рады. Это нужно и можно обсуждать с поставщиком газа. Но не думаю, что новое руководство «Молдовагаз» возьмет на себя ответственность отказаться от более дешевого газа в угоду «Газпрому».

Итак, решить ситуацию можно без  кредитов. Благоприятное для нас решение ситуации может стать частью договоренностей с «Газпромом». Даже, если нам предложат европейский газ по спотовой цене, немного превышающей 100 долларов за одну тысячу кубометров, и эта цена будет увеличена на стоимость хранения, прокачки в газовые хранилища на Западной Украине и транзит к потребителю, все равно она будет ниже, чем мы будем платить «Газпрому».

Допускаю, что цена газа из хранилищ может составлять 150-170 долларов, но все покажет тендер. Кто предложит лучшую цену, у того купим. Мы, в свою очередь, гарантируем закупку определенного объема. Никогда еще цена газа в Западной Европе не была настолько низкой по сравнению с ценой в Восточной Европе. Почему это произошло – я рассказал.

Инвестиции в оборудование для реверса газа – это намного дешевле, чем в строительство газопровода Унгень-Кишинев

– Я продолжаю считать, что газопровод Унгень-Кишинев не будет построен никогда. Гораздо эффективней было и есть организовать реверс газа по Трансбалканскому газопроводу. Вот сейчас все к этому и идет. Тем более, что и Румыния, и Болгария – уже на завершающих этапах работы по обеспечению реверса газа по южному газопроводу. К этому активно подключается Украина, которая таким образом хочет решить проблему обеспечения газом южных районов Одесской области. Попутно Украина решит и нашу проблему.

По Трансбалканскому газопроводу проходит газ мощностью более 40 миллиардов кубометров в год, поэтому легко можно технически организовать реверс газа мощностью 5-7 миллиардов. Как только будет функционален реверс газа по Трасбалканскому газопроводу, Молдове необходимы будут небольшие инвестиции в оборудование на станциях в Вулканештах и Каушанах. Это намного меньше, чем инвестиции в строительство газопровода Унгень-Кишинев.

Подготовила Марина ТИМОТИНА