Din păcate acest articol este disponibil doar în Русский. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Молдове не хватает средств на внедрение крупных инвестиционных проектов. Власти республики ищут ресурсы, которые бы помогли развитию экономики страны. Для этого молдавское руководство приняло решение о вступлении страны в Евразийский банк развития (ЕАБР). Об этом заявила советник президента Молдовы по экономическим вопросам Елена Горелова в четверг в рамках видеомоста Москва-Кишинев на тему: „Республика Молдова и Евразийский банк развития: перспективы сотрудничества”, который прошел в пресс-центре Sputnik Молдова.

„Что подвигло руководство страны на такое решение? Самая главная причина – недостаток средств, собственных ресурсов для внедрения крупных инвестиционных проектов. Наши бюджетные средства, к сожалению, ограничены. И мы их используем, в основном, только для финансирования текущих расходов”, – сказала Горелова.

По ее словам, поэтому ресурсы, которые необходимы для инвестиционных проектов, обычно запрашиваются у традиционных партнеров республики– Всемирного банка, ЕБРР и ЕИБ.

„Это три основных банка, которые предоставляют нам ресурсы на преференциальных основаниях. Но этих средств все равно недостаточно, потому что у нас большие проблемы и, прежде всего, речь идет об инфраструктуре, дорожном хозяйстве – авто и железной дорогах. Мы не используем свой транзитный потенциал”, – сказала она.

Эксперт обратила внимание, что Молдова расположена географически между Румынией и Украиной, то есть, здесь можно использовать транзитный потенциал республики для перевозок грузов с Запада на Восток и обратно. Однако, как подчеркнула Горелова, из-за состояния инфраструктуры Молдова просто теряет эти возможности.

Учитывая нехватку собственных ресурсов на инфраструктурные проекты, как отметила эксперт, администрация президента интересовалась, где эти ресурсы можно получить.

„Изучался опыт Евразийского банка развития и с точки зрения миссии приоритетов финансирования, инструментов, которые банк использует, и с точки зрения тех аналитических возможностей, которыми располагает Национальный банк. Мы испытываем в этом тоже очень большую потребность”, – добавила она.

Говоря о проектах, куда могут быть направлены средства, полученные в рамках сотрудничества с ЕАБР, Горелова  остановилась на нескольких аспектах развития инфраструктуры.

Кроме того, у Молдовы есть государственный пассажирский порт на юге страны – в Джурджулештах, который также рассматривается властями, как одна из возможностей перевозки грузов из европейских стран до порта Новороссийск, и в дальнейшем их транзит и по территории РФ, и через государства, которые также являются участниками ЕАБР.

„Думаю, эту схему нам надо продумать, определить логистику. Нам очень нужен транспортно-логистический центр. И здесь, думаю, мы тоже воспользуемся услугами ЕАБР. Аналитической частью”, – добавила Горелова.

Следующее, что привлекает молдавские власти, – это энергетика, отметила советник президента.

„В Молдове есть большой потенциал развития солнечной энергетики, которую, к сожалению, мы еще не используем. Ветровая энергетика для нас прагматична – роза ветров не та. На юге немного, но надо осваивать. А вот солнечная энергетика, поскольку очень много солнечных дней, то здесь большие перспективы. Думаю, это было бы выгодно для нас”, – подчеркнула эксперт.

Если говорить об агропромышленном комплексе, то, по словам экономиста, здесь потребности Молдовы связаны с внедрением проектов по послеуборочному циклу.

„Кстати, основную часть сельхозпродукции мы отправляем в Россию и Беларусь. Яблоки, к примеру, мы на 99,9% отправляем в Россию, но нам не хватает холодильников для хранения. Яблоки мы можем поставлять в очень качественном виде на рынок в течение всего года, но только в случае, если у нас будет инфраструктура”, – сказала Горелова.

Также она обратила внимание на необходимость проектов по переработке сельхозпродукции- по глубокой заморозке и сублимации товаров.

Евразийский банк развития действует с 2006 года. Его миссия – продвижение рыночной экономики в государствах-участниках Банка, их экономический рост и расширение торгово-экономических связей между ними посредством инвестиционной деятельности.