Сторонники ликвидации Молдовы готовы судиться с правительством, утвердившим план празднования 75-летия Победы. Представители движения «Unirea» считают, что Игорь Додон и ПСРМ «проводят агрессивное наступление против румынских национальных ценностей». Председатель Союза спасения Бессарабии Валериу Мунтяну заявил, что это — «последняя крупная атака Игоря Додона». А лидер партии «Демократия дома» Василе Костюк — что «официальные лица заставят госслужащих участвовать в мероприятиях 9 мая», что «люди придут с опущенными головами, потому что некому их защищать».

Унионисты выступили и против инициативы создания в Кишиневе филиала ленинградского музея блокады. В статье «Почему так называемая великая война по защите родины — не наша война» журналист Петру Богату, верно служивший сначала Юрие Рошке, потом Владу Плахотнюку, заявил: «Это не наша война, Бессарабия не находилась под немецко-фашистской оккупацией», а блокаду Ленинграда назвал «большевистским фарсом» и «советским геноцидом». Инициативу открытия музея блокады раскритиковал также бывший и.о. генпримара столицы Руслан Кодряну, назвавший Великую Отечественную войну «войной двух тиранов».

На критику правыми унионистами плана проведения в Молдове мероприятий, приуроченных к 75-й годовщине победы советского народа в Великой Отечественной войне, и инициативы открытия в Кишиневе филиала ленинградского музея блокады ответил в социальной сети Facebook руководитель национального координационного совета «Победа», глава координационного совета российских соотечественников в Молдове Алексей Петрович.

Есть такая русская пословица, которая созвучна с нашей ситуацией: «Богатый врет – никто его не уймет». Вполне очевидно и даже ожидаемо, что в год 75-летия Победы с пыльных антресолей, отверстий за плинтусом и прочих экзотических мест на свет Божий выползут недовольные итогами Второй Мировой войны граждане.

Да, как это ни прискорбно, они тоже граждане и уроженцы победившей во Второй Мировой, и, прежде всего в Великой Отечественной войне, Советской Молдавии, сражавшейся в рядах Союза Советских Социалистических Республик против европейского фашизма. И пластинка одна и та же, заезженная до дыр – «не наша это война, ибо нет у нас Отечества».

Любопытно наблюдать за тем, как выпускник ростовской высшей партийной школы (Петру Богату. – Ред.) горюет о «музее советской оккупации» и возмущается будущим открытием филиала музея обороны и блокады Ленинграда. Подозреваю, что свой партийный билет неуважаемый автор в числе первых отнес в фонды «музея оккупации». Комментарии здесь излишни — это не лечится. Договориться до того, что воинские кладбища борцов с нацизмом – «инструмент манипуляции» мог либо идиот, либо негодяй. Ни с тем, ни с другим в приличном обществе, помнящем страшную историю XX века, предпочитают дела не иметь.

Жаль, что последний ветеран из села Суклея Слободзейского района — родного села нашего автора (если, конечно, у такого человека вообще может быть Родина), Афанасий Иванович Курлат, ушел из жизни еще в 2016 году. Возможно, старому солдату, прошедшему пол-Европы и добившему фашистского зверя в его логове, удалось бы вразумить бывшего односельчанина…

Филиал музея обороны и блокады Ленинграда еще не открылся, но уже начались ажиотаж и спекуляции. Еще в 2013-м на телеканале Publika появился «фильмулец» «Расхитители кладов» о деятельности поисковых организаций. В 2017-м году на Jurnal TV в передаче об Октавиане Цыку рассказали о «заказном захоронении советских солдат» на мемориале «Вечность». Когда мне позвонили с телеканала Publika, я с готовностью принял предложение, считая, что о нашей великой истории должны знать как можно больше и говорить об этом чаще.

Инициатива открытия филиала музея обороны и блокады Ленинграда была озвучена губернатором Петербурга на одном из форумов и горячо поддержана обществом жителей блокадного Ленинграда и патриотическими организациями нашей страны.

От имени ветеранов и гражданского общества мы вышли с предложением создать такую выставку в Кишиневе в память о тех, кто сражался на берегах Невы и Волхова и навсегда остался там, в память о тех, кто умер в годы фашистской блокады, о наших соотечественниках. Сколько их было?

Из репортажа следует, что я оказался не подготовленным к этому вопросу: мой ответ зрители не услышали. А сказал я, что мы не знаем точной цифры, что в этом-то и будет состоять совместная практическая исследовательская работа ученых, архивистов, поисковиков России и Молдовы: установить имена и судьбы наших соотечественников, погибших в годы обороны и блокады.

В годы войны это был наш советский город Ленинград, но говорят, что мы будем учить «историю чужого города». А то, что мы десятилетиями учим историю соседнего государства, никого не смущает? Попытки сравнить незаконные музеи оккупаций и прочую самодеятельность с нашей исключительно гражданской инициативой смотрятся дешево. Эти «музеи» открывались по личному указанию, тратились государственные деньги, и людей на экскурсии таскали под роспись. Наша инициатива – добровольная, из госбюджета не потратят ни одного гроша. Мы привыкли рассчитывать на собственные силы.

Ну нельзя так бояться исторической правды. Да, в годы войны советские люди, ценою невероятных жертв и усилий победили фашизм. Да, среди них были и наши сограждане. Да – в любой нормальной стране такие вещи чтут и помнят. А мы хотим жить в нормальной
стране.