Молдова не входит в число стран, уязвимых к вспышкам инфекционных заболеваний, передает Инфотаг со ссылкой на данные рейтинга американской корпорации RAND. Согласно Индексу уязвимости к вспышкам инфекционных заболеваний, РМ находится во второй части таблицы: 123-е место из 195-ти.

В исследовании, составленном еще в 2016 году, была предпринята попытка определить будущие горячие точки распространения инфекционных заболеваний. Авторы установили, что из 25 наиболее уязвимых стран 22 находятся в Африке, это также Афганистан, Йемен и Гаити. Семь из десяти наиболее уязвимых стран — зоны активных конфликтов, из 30 наиболее уязвимых стран 24 образуют почти непрерывный пояс от границы Западной Африки до Сомали. «Если в этой цепочке стран появится инфекционная болезнь, она может легко распространиться через границы во всех направлениях», — отметили авторы.

Китай занимает 129 место и не входит в число наиболее уязвимых государств. Молдова на 123-м месте рядом с Россией (124 место) и Румынией (127 место).

Наименее уязвимые страны находятся в Европе, Северной Америке и Азиатско-Тихоокеанском регионе. Это страны с сильной демократией, экономикой и крепкими системами здравоохранения. Лидирует Норвегия (195 место), за ней следуют Канада, Финляндия, Германия, Швеция, Дания, Япония и США. «25 наименее уязвимых стран, как правило, имеют более высокие затраты на оплату труда и медицинские расходы; лучшие показатели здоровья; менее коррумпированные и более стабильные (обычно демократические) правительства; лучшие права человека и более сильное экономическое развитие, а также транспортную инфраструктуру и развитые технологии», — говорится в исследовании.

Однако степень распространения пандемии коронавируса опровергла данные исследования. В начале 2020 года оказалось, что пандемия распространилась очень быстрыми темпами как в уязвимых странах, так и в наиболее благополучных с точки зрения составления Индекса. В наиболее благополучных Норвегии, Канаде и Финляндии зарегистрировано 4305, 6320 и 1286 случаев заражения, в США — более 140 тысяч. В уязвимых странах меньше случаев — в Афганистане — 120, Нигерии — 111, Сомали — три случая.

Что думают молдавские врачи об уязвимости Молдовы? Об этом рассказал в своем блоге Павел Зинган на Рavelzingan.md.

«Андрей Варзарь часть недели работает как врач-неонатолог в Молдове, часть – как анестезиолог-реаниматолог в Одессе. И я Андрею очень доверяю… Почему я ему доверяю? Я познакомился с Андреем, когда он, по сути, спас от смерти своими действиями новорождённого сына моего друга. И теперь это прикольный пацан, и никто не подумает, что шансы остаться в живых у него были минимальными.

Когда четыре года назад я лечил антибиотиками страшный грипп в августе и задыхался по ночам так, что спал сидя, Андрей по телефону за 2 минуты сказал: «Павел, у вас аллергия на амброзию, приезжайте ко мне, вы все делаете не так».

Когда моя дочь панически боялась сдавать кровь из вены, до потери сознания, мы поехали к «дяде Андрею». И все было как на веселом дне рождении. Никто сознания не терял.

Я думаю, что Андрею Варзарь также доверяют все те, чьих детей он лечил и лечит.

— Андрей, хочу уложить в короткое интервью наши с тобой разговоры последних дней. И назвать его «мифы и ожидания апреля». Идет?

— Идет.

— Первый миф. О необходимости поиска помещений для обустройства временных госпиталей.

— Да, Павел, это миф. Так сложилось, что в Молдове огромный ресурс госпитализации. Это не потому, что мы богатые. Это потому что нам в наследство от СССР достались огромные больницы. Последнее время они не были нужны никому, никто не знал, что с ними делать. Это и инфекционная Тома Чорбэ и Институт пульмонологии и фтизиатрии, и Лечсанупр. Это сотни коек. По моему представлению в Молдове около 2000 коек.

— То есть проблема, что больных будет негде размещать, не первоочередная?

— Нет. Чтобы мы заполнили 2000 коек нам нужно 10 000 заболевших. Статистика ведь говорит, что только 20% нуждаются в стационаре, остальные будут выздоравливать в изоляции дома. А учитывая, что у нас в стране всего 3 или даже 2 миллиона человек, то 10 000 больных – это цифра, которой мы можем даже не достигнуть. По крайней мере «пиково» не достигнуть. Не в апреле. И не одномоментно.

— Миф второй. Аппараты для искусственной вентиляции легких. Катастрофически мало…

— Их мало. Но давайте учитывать специфику Молдовы. Из 230 подтвержденных случаев пока только 30 тяжелые. Что такое «тяжелые» в понимании Минздрава? Это либо человек на капельнице, либо на кислородной поддержке, либо «на вентиляторе». Насколько я слышал, пока используется только один аппарат искусственной вентиляции легких. Остальные пока на кислородной поддержке и на капельницах.

— Андрей, в чем разница кислородной поддержки и искусственной вентиляции? Только по-простому…

— По-простому вентилятором мы компенсируем с внешней стороны недостаточную функцию дыхания. А концентратор кислорода просто дает возможность больному дышать воздухом с бОльшей концентрацией кислорода.

— А концентраторов  кислорода у нас в стране больше, чем аппаратов искусственного дыхания?

— Не уверен, у меня нет статистики. Но в такой больнице как РКБ, после реновации, вопрос подачи кислорода решен «глобально». Кроме того, заметь один очень важный аспект, который уже начал проявляться…

— Какой?

— Распределение по возрастам молдавских больных. Там не так много людей пенсионного возраста, больше более молодых. Они легче справляются с болезнью. По крайней мере, в статистическом сравнении с пожилыми. А у нас и пожилых людей меньше, чем в Италии и они гораздо менее мобильны социально. Это итальянские бабушки тусуются в ресторанах и на террасах. А наши сидят дома и мало куда выходят.

— Миф третий. Отсутствие протоколов лечения…

— Протоколы в больницах есть. Они поступают и от Всемирной организации здравоохранения и от американской CDC. Павел, одна из самых больших проблем не в том, что вы перечислили до сих пор…

— А в чем?

— Последнюю новость читали? Заражены уже 50 медицинских работников. Это 20% от всех зараженных. Медперсонал попал «под раздачу» из-за дефицита защитных средств. Первое, что должно сделать государство, это защитить медиков. Я сегодня смотрел румынские новости. Не помню, в каком уезде, но одна из больниц осталась совсем без врачей. Туда сейчас выезжают новые врачи из Ясс и Бухареста. А в той больнице – часть заболела, остальные – в карантине. У нас не коек не хватит или аппаратов искусственной вентиляции, а врачей!

— Меры?

— Защита. Это я уже сказал. Второе. Врачи сейчас серьезный источник заболевания. Им нужно дать возможность не ночевать дома. Срочно. Надо понимать, что они боятся заразить и свои семьи. В больнице это очень тяжело. Им нужен душ, еда и постель. В Одессе митрополия отдала врачам свою гостиницу для паломников. В Кишиневе срочно нужно искать помещение, где врачи могли бы жить более-менее комфортно весь этот период. Они – самое важное звено в организации борьбы с эпидемией.

— Андрей, понимаю, что слово «прогноз» нереально в текущей ситуации. Тем более, что у тебя нет доступа ко всей информации и статистики. Но – это твои предположения. Очень осторожные…

— Есть несколько факторов, которые мне дают надежду для Молдовы. Смотри. Как распределена статистика по Италии. Центр эпидемии – север. Горы, влажно, дожди. И на порядок меньше больных в Сицилии, на юге. Хотя там медицина не сильнее севера, скорее наоборот. Еще один пример. Бангладеш. 160 миллионов человек на территории как две Молдовы. Медицина, понятно, никакая, а больных мало. Почему? 38 градусов и солнышко.

Как бы это коронавирус не отличался от других, такого же типа вирусов, но, обычно, это вирус зимы и ранней весны. А, значит, повышение температуры и ультрафиолетовые лучи все равно сыграют в нашу пользу и не в пользу вируса. Так что надо открывать окна и проветривать помещения. И дома, и в больницах.

Второе, как это ни странно звучит, но надежду дает и ресурс нашей медицинской системы. Я еще раз повторю, коек в больницах должно хватить. Главное сейчас – это уберечь врачей и простейшие меры, которое наше государство в состоянии обеспечить, а людям, очень надеюсь, хватит мозгов, чтобы их выполнить..

— У тебя три минуты. Иначе не запомнят…

— Социальная дистанция. Шашлыки – это прямая дорога в ад. Не в апреле, какая бы ни была хорошая погода.

Социальная дистанция между врачами и их обычным окружением. Врачи и медицинский персонал должны провести этот период, как можно более изолированно. Они – главный ресурс.

Защитные средства врачам и медицинскому персоналу. В первую очередь. Раньше, чем всем другим категориям жителей Молдовы.

И тогда у нас есть больше шансов».