Гагаузы принимали участие в Великой Отечественной Войне наравне с представителями всех народов Советского Союза, но «если взяться за учебник по истории, то удастся найти всего лишь 2-3 гагаузские фамилии».

Об этом для GagauzNews сообщил Степан Булгар, гагаузский писатель, историк, автор книги «Участие гагаузов в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».

По его словам, с дефицитом информации о гагаузах в Великой Отечественной войне он впервые столкнулся в свою студенческую пору, в 1987 году, когда для диссертации ему пришлось отправиться в научную экспедицию по России.

«Обучаясь в университете, я никак не мог найти необходимую литературу, помимо 2-3 книг, в которых было недостаточно конкретики для моей исследовательской работы. Тогда я отправился с научной экспедицией в Крым, в Казахстан, во многих местах побывал. Ездил и по гагаузским сёлам, искал тех, кто ещё был жив. Составлял списки фамилий и встречался с ветеранами, которые рассказывали где и с кем служили. Позднее, когда в 90-е годы открылись архивы, я уже обладал нужной информацией»,- говорит Степан Булгар.

За 30 лет кропотливой работы гагаузский писатель собрал множество личных историй и подлинной информации из архивов разных стран. Он выяснил, что большинство гагаузов Бессарабии отправляли в трудовую армию, а на фронт брали самых боевых и крепких, приписывая иную национальность.

«Полная мобилизация гагаузов для линии обороны на реке Прут состоялась в начале войны. Их включили в рабочий батальон, и они вместе с Красной Армией отступили в Одессу. Многие из тех, кто занимался строительством, погибли, так как возводили укрепления на передовой под постоянным обстрелом. А в октябре произошла эвакуация в Севастополь, где при падении города многие гагаузы наряду с остальными попали в плен и были переданы румынским войскам. Их перевезли в Тирасполь, где, согласно спискам военнопленных, находились сотни гагаузов. Были ещё бои, в которых наши земляки попадали в плен, но зачастую их отпускали под надзор, поскольку некому было работать на полях. Когда в августе 1944 года Красная Армия освободила Молдову, никто не смел даже заикнуться, что был в плену, так как это было влекло за собой жесткие меры», — подчеркнул Булгар.

К сожалению, с последним из живших в Гагаузии ветераном Великой Отечественной войны Сергеем Ивановичем Свириденко мы попрощались ещё 2016 году, и всё, что у нас остаётся, – это истории о наших соотечественниках, которые отличились доблестью и отвагой.

«Многие погибли в бою, но из последних ветеранов я застал Константина Степановича Нягова из села Дезгинжа, когда ему было 94 года. Он рассказал мне, как в 1942 году попал в плен, после того, как его контузило и засыпало землёй от взорвавшегося снаряда. Я также ездил в Запорожье, чтобы найти родственников Антона  Ефимовича Буюклы, человека, который уже после Победы над фашизмом был в составе советских частей на Дальнем Востоке и самоотверженно взорвал японский дзот, помогая целой дивизии. В честь него сегодня названы небольшой городок, центральная улица в Южно-Сахалинске, военный корабль и теплоход, куда мы, к сожалению, не добрались. Из уст очевидцев я узнал много случаев, когда наши гагаузы рисковали своей жизнью, ради других», — рассказал Степан Булгар.

В своём научном труде он подробно описывает вклад в Победу и судьбу героев-уроженцев Гагаузии, независимо от возраста или пола. На фронт многие шли добровольцами, и не только мужчины, но и женщины желали проявить себя в деле.

«Женщины записывались минёрами, санитарками, медсёстрами, работали водителями. В числе минёров были Орманжи Софья Михайловна, Беженарь Ольгая Константиновна, Селеметова Анастасия Семёновна и Карадобрева Вета Георгиевна, которая трагически погибла во время разминирования. Была среди гагаузок и Костова Мария Ивановна, которую отправили в концлагерь в Крыму. Из разговора с её сестрой я узнал, что она виделась с Марией лишь раз, после чего всех пленных расстреляли и бросили в колодец. Очень нелёгкие судьбы и, увы, такова участь многих», — резюмировал историк.

По мнению Степана Булгара, детям необходимо рассказывать о подвигах их земляков уже со школьной скамьи.

«Ведь гагаузы воевали и на фронтах Первой мировой войны, и в Великую Отечественную, и в Афганистане. Мы говорим о репрессиях, о временах голода, выступая в роли жертв, но о героизме наших людей знаем не так много. Необходимо больше интересоваться, так мы сохраним историю и память о героях», — подчеркнул Булгар.

Вот еще несколько значимых имен:

Герой Советского Союза Антон Буюклы;

Кавалер шести боевых орденов Василий Маргарит;

Кавалер ордена Славы Михаил Карамилев;

Уроженец Чадыр-Лунги, кавалер ордена Славы Иван Орманжи.

Отличился в боях за освобождение Кишинёва уроженец села Кириет-Лунга сержант Алексей Чумак (Кайкы), награждённый тремя медалями «За отвагу», орденом Славы, орденом Красной Звезды.

Проявили мужество и героизм в борьбе против фашистских захватчиков гвардии майор В.А. Бозбей – кавалер ордена Красного Знамени, двух орденов Отечественной войны I степени;

Лейтенант М.А. Гаризан – кавалер ордена Красного Знамени, двух орденов Отечественной войны I степени.