Sorry, this entry is only available in Русский. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Сторонники ликвидации Молдовы готовы судиться с правительством, утвердившим план празднования 75-летия Победы. Представители движения «Unirea» считают, что Игорь Додон и ПСРМ «проводят агрессивное наступление против румынских национальных ценностей». Председатель Союза спасения Бессарабии Валериу Мунтяну заявил, что это – «последняя крупная атака Игоря Додона». А лидер партии «Демократия дома» Василе Костюк – что «официальные лица заставят госслужащих участвовать в мероприятиях 9 мая», что «люди придут с опущенными головами, потому что некому их защищать».

Унионисты выступили и против инициативы создания в Кишиневе филиала ленинградского музея блокады. В статье «Почему так называемая великая война по защите родины – не наша война» журналист Петру Богату, верно служивший сначала Юрие Рошке, потом Владу Плахотнюку, заявил: «Это не наша война, Бессарабия не находилась под немецко-фашистской оккупацией», а блокаду Ленинграда назвал «большевистским фарсом» и «советским геноцидом». Инициативу открытия музея блокады раскритиковал также бывший и.о. генпримара столицы Руслан Кодряну, назвавший Великую Отечественную войну «войной двух тиранов».

На критику правыми унионистами плана проведения в Молдове мероприятий, приуроченных к 75-й годовщине победы советского народа в Великой Отечественной войне, и инициативы открытия в Кишиневе филиала ленинградского музея блокады ответил в социальной сети Facebook руководитель национального координационного совета «Победа», глава координационного совета российских соотечественников в Молдове Алексей Петрович.

Есть такая русская пословица, которая созвучна с нашей ситуацией: «Богатый врет – никто его не уймет». Вполне очевидно и даже ожидаемо, что в год 75-летия Победы с пыльных антресолей, отверстий за плинтусом и прочих экзотических мест на свет Божий выползут недовольные итогами Второй Мировой войны граждане.

Да, как это ни прискорбно, они тоже граждане и уроженцы победившей во Второй Мировой, и, прежде всего в Великой Отечественной войне, Советской Молдавии, сражавшейся в рядах Союза Советских Социалистических Республик против европейского фашизма. И пластинка одна и та же, заезженная до дыр – «не наша это война, ибо нет у нас Отечества».

Любопытно наблюдать за тем, как выпускник ростовской высшей партийной школы (Петру Богату. – Ред.) горюет о «музее советской оккупации» и возмущается будущим открытием филиала музея обороны и блокады Ленинграда. Подозреваю, что свой партийный билет неуважаемый автор в числе первых отнес в фонды «музея оккупации». Комментарии здесь излишни – это не лечится. Договориться до того, что воинские кладбища борцов с нацизмом – «инструмент манипуляции» мог либо идиот, либо негодяй. Ни с тем, ни с другим в приличном обществе, помнящем страшную историю XX века, предпочитают дела не иметь.

Жаль, что последний ветеран из села Суклея Слободзейского района – родного села нашего автора (если, конечно, у такого человека вообще может быть Родина), Афанасий Иванович Курлат, ушел из жизни еще в 2016 году. Возможно, старому солдату, прошедшему пол-Европы и добившему фашистского зверя в его логове, удалось бы вразумить бывшего односельчанина…

Филиал музея обороны и блокады Ленинграда еще не открылся, но уже начались ажиотаж и спекуляции. Еще в 2013-м на телеканале Publika появился «фильмулец» «Расхитители кладов» о деятельности поисковых организаций. В 2017-м году на Jurnal TV в передаче об Октавиане Цыку рассказали о «заказном захоронении советских солдат» на мемориале «Вечность». Когда мне позвонили с телеканала Publika, я с готовностью принял предложение, считая, что о нашей великой истории должны знать как можно больше и говорить об этом чаще.

Инициатива открытия филиала музея обороны и блокады Ленинграда была озвучена губернатором Петербурга на одном из форумов и горячо поддержана обществом жителей блокадного Ленинграда и патриотическими организациями нашей страны.

От имени ветеранов и гражданского общества мы вышли с предложением создать такую выставку в Кишиневе в память о тех, кто сражался на берегах Невы и Волхова и навсегда остался там, в память о тех, кто умер в годы фашистской блокады, о наших соотечественниках. Сколько их было?

Из репортажа следует, что я оказался не подготовленным к этому вопросу: мой ответ зрители не услышали. А сказал я, что мы не знаем точной цифры, что в этом-то и будет состоять совместная практическая исследовательская работа ученых, архивистов, поисковиков России и Молдовы: установить имена и судьбы наших соотечественников, погибших в годы обороны и блокады.

В годы войны это был наш советский город Ленинград, но говорят, что мы будем учить «историю чужого города». А то, что мы десятилетиями учим историю соседнего государства, никого не смущает? Попытки сравнить незаконные музеи оккупаций и прочую самодеятельность с нашей исключительно гражданской инициативой смотрятся дешево. Эти «музеи» открывались по личному указанию, тратились государственные деньги, и людей на экскурсии таскали под роспись. Наша инициатива – добровольная, из госбюджета не потратят ни одного гроша. Мы привыкли рассчитывать на собственные силы.

Ну нельзя так бояться исторической правды. Да, в годы войны советские люди, ценою невероятных жертв и усилий победили фашизм. Да, среди них были и наши сограждане. Да – в любой нормальной стране такие вещи чтут и помнят. А мы хотим жить в нормальной
стране.