В интервью для CURENTUL администратор Бельцкой свободной экономической зоны Марин Чобану рассказал о влиянии COVID-19 на экономику страны, о мерах, которые необходимо предпринять для исправления ситуации, о том, насколько малый и средний бизнес будут затронуты пандемией, а также предложил решения для улучшения экономики после кризиса.
С: Господин Чобану, Вы один из немногих, кто в мельчайших подробностях знает все об экономике страны. Что из себя представляет национальная экономика на данный момент, с учётом эпидемии COVID-19?
Марин Чобану: Я думаю, вы преувеличиваете насчёт «мельчайших подробностей», но, простите меня за нескромность, школа экономики Нюрнберга научила нас многим вещам. Уже ни для кого не новость, что ситуация, которая образовалась в результате пандемии нового коронавируса, негативно скажется на экономическом росте во всех странах. Мы не Республика Беларусь или любая другая страна с закрытой экономикой, мы страна с открытой экономикой. Молдова не является изолированной от остального мира, поэтому кризис не обойдёт её стороной, в виду этого появляется вопрос в том, насколько сильно наш страна будет затронута. Национальная экономика будет, с одной стороны, тесно взаимодействовать с мерами, предпринимаемыми правительством, а с другой – зависеть от непредсказуемых внешних факторов. На данный момент ситуация накаляется.
C: Как повлияла эпидемия на инвестиции? Мы спрашиваем, потому что никто лучше Вас не знает, что означает привлечение инвестиций в Республику Молдова, какие меры мы должны принять, чтобы привлечь больше инвестиций?
Марин Чобану: Спасибо за оценку. Здесь, если позволите, я бы хотел ответить более полно, потому что это тема национального масштаба. К сожалению, все инвестиционные проекты с момента объявленной пандемии коронавируса не двигаются с мертвой точки, как раз в тот период я лично участвовал в 8 инвестиционных проектах с объемом инвестиций более 60 миллионов долларов.
Стимулирующая роль прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в экономике страны доказана и в экономической теории, и на практике: цепь позитивных эффектов, создаваемых ПИИ, оказывает влияние как на производственный потенциал инвестируемых стран, так и на рынок труда и социальное положение населения, способствующее созданию новых рабочих мест, увеличению доходов населения и, косвенно, стимулированию экономического роста. Проблема привлечения ПИИ в Республику Молдова становится все более актуальной и важной, учитывая, что внутренние возможности государства и местных экономических агентов ограничены и недостаточны для возобновления экономики, серьезно пострадавшей от длительного периода деиндустриализации.
Республика Молдова занимает последнее место в Европе по объему привлеченных ПИИ на душу населения. В этих обстоятельствах возникает необходимость в совершенно новом подходе к политике и стратегиям ПИИ. Мы находимся в плачевном положении, учитывая производительность от привлечения ПИИ по сравнению с другими странами. К сожалению, политический класс за последние 10 лет не понял, что только ПИИ могут вывести нас из нищеты. Республика Молдова находится в порочном круге бедности.
Порочный круг бедности
- Плохая система образования – неквалифицированная профессиональная подготовка – низкая производительность – низкие налоги
БЕДНОСТЬ
- Низкий доход – небольшие сбережения – небольшие инвестиции – низкая производительность
БЕДНОСТЬ
- Мало рабочих мест – плохое питание – проблемы здоровье – низкий коэффициент полезного действия (КПД)
БЕДНОСТЬ
Я хочу привести 2 примера, если позволите.
Агентство по привлечению инвестиций – это, в принципе, структура, целью которой является привлечение инвестиций. С 2010 года, поскольку я имею честь руководить свободной экономической зоной Бельц (ZEL Balti), я не помню, чтобы под руководством хотя бы одного директора этой организации (их было около 4) был привлечен хотя бы один инвестор.
Я не хочу показаться злодеем и кого-то обидеть, но мы не должны прятать голову в песок, мы должны делать выводы и предлагать необходимые решения, финансовые ресурсы и привлекать международный потенциал. Почему это не работает?
Давайте посмотрим на пример Венгрии и Инвестиционного агентства Венгрии (HIPA).
В HIPA работают 130 сотрудников, 30 из которых убедили в том, что они должны вернуться на Родину из транснациональных корпораций (ТНК), чтобы помочь стране. Тут важно обратить внимание на конкурс по выработке модели привлечения инвестиций в Венгрии.
Итак, во главе угла – министерство финансов со своими деньгами. Затем, в центре всего процесса, агентство, которое обслуживает два других агентства, отдельных друг от друга – одно занимается экспортом, другое привлекает инвестиции. Если появляются неотложные программы, нуждающиеся в срочных инвестициях, головное агентство тут же реагирует. Мне для конкретных инвестиционных проектов требовались до шести месяцев.
Иногда, бывают случаи, до года. Результаты? В 2017-м году удалось привлечь 3,5 млрд евро инвестиций, в 2018-м – уже 4,3 млрд евро.
Молдавское Инвестиционное агентство имеет аналогичные цели – продвижение экспорта и привлечение инвестиций. В 2019-м году туда же вошло и агентство туризма, и в результате там 12 сотрудников с бухгалтерией, в статусе чиновников, которые, следовательно, не могут претендовать на хорошие зарплаты. И результаты налицо – вернее, отсутствие результатов. Их нет.
В Македонии премьер-министр создал специальную группу из пяти министров. Его рабочий день начинается с вопросов привлечения прямых инвестиций – и ими же заканчивается. И за год там увеличили объем иностранных инвестиций на 900%. То есть, если раньше они привлекали 1 млрд евро, то сейчас – 9 млрд. А теперь представьте себе, что будет, когда эти деньги попадут в экономику страны.
Вывод – мы должны создавать государственные структуры, способные привлекать инвестиции, и, все вместе, должны понять – иностранные инвестиции это священная корова, которую трогать нельзя.
C: В какой степени пострадал малый и средний бизнес? Сколько ему потребуется времени для восстановления своих позиций?
Марин Чобану: Если у нас снова будет экономический кризис, и избежать его не получится, то мы можем потерять до 25 процентов предприятий малого и среднего бизнеса. Мы всем знаем, как сказывается глобальный кризис, падение лея по отношению к иностранной валюте, рост кредитных ставок. Если государство вмешается, конкретными мерами, программой поддержки малого и среднего бизнеса, то, может, все нормализуется к концу 2021-го года.
С: Как ведут себя государственные институты на фоне кризиса? Я подразумеваю те, которые имеют отношение к экономическим процессам.
Марин Чобану: Вы знаете, на данный момент мне бы хотелось воздержаться от оценок и комментариев в адрес данных институтов. Я и так трачу 80 процентов своего времени на борьбу с ними, и еще 10 – на бюрократию. И лишь 10 процентов времени, к сожалению, могу потратить непосредственно на свою деятельность – привлечение инвестиций.
Но могу сказать, что я начал писать книгу «СЭЗ Бельц, 10 лет активности – вызовы и успехи», в которой подробно опишу все – заслуги, подлость, шантаж, бездеятельность, или, наоборот, слишком кипучая деятельность, я бы назвал ее даже криминальной, все, что помешало некоторым проектам национального значения, и, в целом, развитию экономики.
Это будут конкретные данные, с официальными письмами, отсканированными и включенными в книгу, чтобы мне не пришлось потом терять время в судах с этими людьми.
К сожалению, наши люди остаются мстительными, завистливыми, и, как сказал один бывший премьер Молдовы, они не прощают чужого успеха. Я хочу подчеркнуть, что тут речь идет о руководителях некоторых ведомств и институтов, это мой опыт за последние десять лет.
С: Не могу не спросить вас, как толкового менеджера, что вы думаете о других важных общественных аспектах – таких, как медицина, социальные стандарты? Что происходит с ними во время кризиса?
Марин Чобану: К сожалению, этот кризис сразу же выявил некоторые слабые места медицинской системы. Увы, но с точки зрения управления, менеджмента многие структуры и институты просто прогнили. Наверх пробиваются откровенные бездарности, которые умеют хорошо прислуживать, а самое трагичное – они отлично разбираются в схемах краж с публичных закупок. Чаще всего, на уровне этих институтов (агентства, министерства, государственные предприятия) отсутствует стратегическое видение и контроль над тем, как именно внедряются политиками те или иные документы, которые касаются стратегического развития страны.
Все то, что происходит в главных институтах страны, исходя из той информации, которая просачивается в средства масс-медиа, признаю, не укладывается в голове. Моральную и профессиональную атмосферу задают люди, которые не обладают подготовкой, которые ничего стоящего нигде не добились, но зато умеющие подать голос, действующие из каких-то брутальных инстинктов и личного интереса. Честность, профессионализм, цивилизованное поведение – все эти ценности я искал десять лет, но практически не видел этого.
И все же, знаете, есть люди, которые поражают меня своим трудолюбием и преданностью труду, деятельности. Я не хочу излишне нахваливать, но вот как господин Кику иногда пишет мне, в семь часов утра, “куда вы пропали, господин директор”, или позвонить вечером в воскресенье, после 21 часа, чтобы сказать “мне нужно знать некоторые детали, знаю, что вы мыслями в работе, и потому беспокою вас”.
И, может, вы не поверите, но на каждый мой запрос о встрече у меня всегда есть реакция – не более 10-15 минут, и готовы рабочие предложения на следующие дни. Если бы хотя бы 10 процентов чиновников работали так, то вы бы не нахваливали так только меня, а люди в Республике Молдова жили бы намного более достойно. Вместе с Ионом Кику нам удалось сдвинуть с мертвой точки несколько важнейших проектов, которые давно пылились в кабинетах некоторых министров.
С: Главные выводы, которые можно сделать вследствие этой эпидемии?
Марин Чобану: Необходимо реформировать многие институты, продвигать молодежь с образованием и международным опытом, необязательно Гарвард, конечно. Особое внимание надо уделить медицине и образованию. Надо организовать подробную картотеку всех учреждений этих двух направлений. Выяснить, чего именно не хватает данным институтам. Необходимо добиться синхронизации между предложениями этих институтов, запросом населения и реалиями рынка.
С: Какие нам надо выучить уроки?
Марин Чобану: Надо становиться ответственнее, рациональнее, и тут, я считаю, нам надо чему-то поучиться у немцев. Важно также быть добрее и помогать друг другу в непростые времена. Еще, как оказалось, важно иметь добрые отношения со всеми соседями и международными структурами. Народ очень страдает из-за излишней политизированности общества и несбалансированной внешней политики.
С: Какие напрашиваются срочные решения, чтобы быстрее преодолеть эту ситуацию?
Марин Чобану: Государство должно перестать быть простым наблюдателем, оно должно быть катализатором привлечения ПИИ – прямых иностранных инвестиций.
Касаемо инвестиций – необходимы срочные меры, которые ускорили бы процессы привлечения инвестиций:
- Прямое вмешательство руководства страны.
- Для тех людей, которые имеют отношение к работе по привлечению инвестиций, они должны стать лейтмотивом их деятельности – Вся активность должна быть подчинена достижению результата, они должны думать об этом с утра до вечера. Тут нужна самоотверженная работа.
- Должны быть привлечены к работе послы и консулы, которые, если им не удастся за год добиться приглашения хотя бы одного инвестора, должны быть отосланы. У нас много людей, которые могут говорить на иностранных языках, поэтому надо пробовать разные варианты.
- Подготовка пакета законов, которые увеличат конкурентоспособность Республики Молдова, в том числе и налоговые послабления, как можно быстрее (сейчас за инвестиции начнут сражаться все).
Поддержка автомобильного сектора:
- Надо уделить как можно большее внимание автосектору, к которому мы уже так или иначе имеем отношение через различные программы. В этом сектора работают у нас напрямую 20 тысяч человек, и еще 30 тысяч – косвенно. Нам надо встраиваться в мировую цепочку автомобильного производства.
- СЭЗ Бельц при поддержке Министерства экономики и инфраструктуры, муниципальных властей запустил программу поддержки местных поставщиков, которая предусматривает связь между местными предприятиями малого и среднего бизнеса с транснациональными корпорациями. Мы уже работаем над селекцией 75 компаний, которые примут участие в данной программе. Результатом станут несколько тысяч новых рабочих мест, создание новых индустрий.
Импортозамещение:
- Обязательства больших госкомпаний, которые импортируют заграничные товары, закупать сырье и пользоваться услугами местных поставщиков. Таким образом, постепенно местные товары будут вытеснять импортируемые. А это – прямая поддержка местного малого и среднего бизнеса.
- Также надо, по мере возможности, стимулировать предприятия малого и среднего бизнеса делать закупки на местном рынке.
- Поддержка и стимулирование компаний, которые будут браться за производство товаров, доля которых в импорте страны наиболее велика.
Образование. Подготовка высококвалифицированных специалистов:
- Открытие новых специальностей, для того, чтобы реализовать то, что последует. Нам удалось установить партнерские отношения с самым известным европейским университетом, RWTH в Аахене, Германия. Его бюджет – 2 млрд евро, в нем учатся 50 тысяч студентов, 260 лабораторий, 300 институтов, в общем, это гигант. У нас уже есть запрос на подготовку 60 специалистов для работы в транснациональных корпорациях, по следующим специальностям – вычислительная механика и менеджмент технического производства. Повышая квалификацию рабочей силы, правительство должно одновременно работать и над улучшением имиджа и инвестиционного климата в стране.
Создание высокопроизводительных рабочих мест: Инновации & Исследования & Развитие в инженерии:
- Многие транснациональные компании уже изъявили желание открыть подобные исследовательские бюро в Республике Молдова, с зарплатами от 1000 евро и выше. ZEL Бельцы получил подтверждение о подобной готовности от, как минимум, шести транснациональных компаний, которые могли уже на стартовом этапе создать 500 дополнительных рабочих мест. В дальнейшем это число будет доведено до 3000, с участием 30 компаний. Боремся за это.
Модернизация ЖДМ, с делением ее на две отдельные компании – пассажирская и грузовая:
- Пора ставить ЖДМ “на колеса”. Молдове нужны 5 200 вагонов и цистерн. Надо срочно инвестировать 40-50 миллионов долларов и получить работу на следующие пять лет. Параллельно можно попробовать сотрудничать с Украиной, которая потеряла большое количество вагонов (28 тысяч) в Крыму. В рамках СНГ цистерны и грузовые вагоны очень востребованы. Таким образом, можно создать 5 000 новых рабочих мест, посредством компаний, которые будут поставлять компоненты для поездов. Местные компании получат большой объем работы.
Стратегию Индустриального Развития 2019-2030, которая уже более года пылится, многие министры читали, многие хвалили, но при этом у них всегда находились другие приоритеты. До того, чтобы заниматься работой по этой Стратегии, руки у них так и не дошли (подробности – в книге).
- Надо повышать конкурентоспособность индустрии для привлечения новых проектов и инвестиций.
- Пересмотр нынешней индустриальной политики.
Индустриальная политика эффективна только при четкой работе принципа связки между “горизонтальными” вмешательствами, которые касаются деловых кругов, и “вертикальных”, которые вырабатывают инструменты и практические механизмы для реализации индустриальной политики.
С: Благодарим Вас!
Источник:https://tribuna.md/
Перевод на русский язык: Pravda.md