Маргарита Цвик

Sorry, this entry is only available in Русский and Română. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in this site default language. You may click one of the links to switch the site language to another available language.

Николай Костыркин, “Блокнот Молдова”

В день рождения Риты Борисовны пишу этот текст…

… Я всегда про себя шутил, что эта дата, 7 февраля, она, как 7 ноября, только еще с половинкою года, поэтому, раз Рита Борисовна родилась в такой день, то в ней революции в полтора раза больше.

Но так как Рита Борисовна была человеком максимально мирным и компромиссным, то внутренняя революция, которая в какой-то степени присутствует в каждом из нас, – в ее случае всегда была направлена на перемены созидательные, творчески оправдывающие любое направление деятельности, которым она бы ни занималась. И одной из этих сфер было наставничество – то, чего так не хватает во многих журналистских коллективах сегодня. Выводы из бесед с Ритой Борисовной рождались не сразу – они появлялись исключительно при накоплении жизненного и профессионального опыта. Выводы складывались в уроки, уроки – в познание.

Первый, наверное, самый ценный в своей жизни урок я получил сразу после того, как 10 лет назад она приняла меня на работу корреспондентом в информационное агентство «Новости Молдова». Введение в коллектив, изложение ежедневных задач, изложение основ написания новостей – все это Рита Борисовна проводила вместе с Владимиром Николаевичем Новосадюком, тогда – главой представительства РИА Новости в Молдове. Работа в новостном агентстве была мне в новинку, и привычка писать по-газетному еще долго не оставляла бы в покое, если бы не главный вывод – «Я ничего не знаю, я учусь работать заново». Ни Рита Борисовна, ни Владимир Николаевич этот вывод мне не навязывали, но сама работа, в которую я включился, не оставляла иного выбора, кроме как исходить именно из подобного утверждения.

Урок второй – опять же из тех лет, вкупе с двумя любимыми высказываниями Риты Борисовны. «Энциклопедисты закончились, – условно говоря, – на Вольтере. Сегодня знать абсолютно все нельзя». Поэтому нужно снять звезду со лба и не стесняться, – если, в частности, речь идет о работе в коллективе, – узнавать, уточнять у коллег те или иные вопросы. И еще одно высказывание в тон первому, парафраз из Окуджавы – «Если я посчитаю, что знаю и умею все, тогда я пойду варить борщ». В современном обществе, когда бытует не только недопонимание между поколениями, но все мы, в принципе, абсолютно разобщены и зачастую неадекватно оцениваем собственные возможности, – помнить о том, что «Все относительно, и только это абсолютно», – большая удача и залог того, что поражений в жизни придется терпеть гораздо меньше, чем их могло бы быть.

В годы работы на национальном телевидении, а затем на телеканале NIT, который Рита Борисовна основала и возглавила, не было ни одного первого лица, имевшего хоть какое-то отношение к Молдове, с кем бы Маргарита Цвик не беседовала на камеру – в рамках видеосюжета или телепередачи. Насыщенным в этом отношении был и период работы в АТЕМе, молдавском подразделении агентства ТАСС. Владимир Высоцкий, Олег Янковский, Инна Чурикова, Никита Михалков, Андрей Вознесенский – перечислять еще долго, а особо рассказывать о деталях общения с великими Рита Борисовна не любила из природной скромности, равно как и вывешивать на всеобщее обозрение совместные с ними снимки. Единственная подобная фотография, которая украсила ее кабинет в последние годы работы, – это совместный снимок со знаменитой Джуной Давиташвили. Они познакомились в середине 90-х, когда Джуна проводила встречу в Кишиневе, а Маргарита Цвик снимала о ней видеосюжет. Так они после неоднократного личного общения остались друзьями, пусть географически далекими друг от друга, но столь близкими духовно.

Ну а за критическим отношением к себе и природной скромностью всегда была и не заканчивалась забота о тех, кто рядом. Если Рита Борисовна дружила, то она дружила всегда, несмотря ни на что и до конца. Из-за своего альтруизма всем, кто был в курсе тех или иных событий, она казалась человеком если не с другой планеты, то точно из другой эпохи. А она и была, по большому счету, человеком из другой эпохи, ибо те, чье становление проходило в предыдущий период истории нашей страны, – это всегда особые люди. Недаром говорят, что таких сегодня не делают. Она сама признавалась, что однажды кто-то в шутку назвал ее «человеком из детдома» – настолько понятие «всем поровну» было для Риты Борисовны не пустым звуком. Так ее воспитали родители, такие принципы царили в ее семье, и их она пронесла через всю свою жизнь.

Другими ценными ее уроками стали для меня любовь к работе и любовь к стране. Будучи родом из Симферополя, Рита Борисовна в юном возрасте приехала в Кишинев учиться и осталась здесь на всю жизнь, полюбив Молдову, ее народ, природу, климат, ее уклад.

– С начала 90-х, когда границы стали гораздо менее безусловными, нам часто предлагали переехать жить и работать на гораздо более выгодных условиях – в Израиль, США, Канаду, Россию. Но всякий раз я приходила к тому, что не могу променять Молдову на другую страну. Сколько лет прошло, а мне до сих пор здесь интересно, – нередко признавалась Маргарита Цвик.

28911638.jpg

Ну а ее страсть к профессии журналиста всегда было притчей во языцех. В тот период, когда мне довелось трудиться под ее началом в «Новости Молдова», Рита Борисовна успевала все – от организационных вопросов до курирования работы каждого корреспондента. Нам, молодым, она не только рихтовала стиль, но и объясняла любое правило грамматики русского языка, что не менее ценно в условиях тотальной деградации русскоязычной журналистики у нас в стране. И, признаться, совершенно нелепым выглядело недовольство кого-либо из нас по поводу дежурства на праздники, когда Рита Борисовна начинала рассказывать о том, что каждая встреча Нового года в период ее работы на телевидении оборачивалась съемками праздничного сюжета и всякий раз на новую оригинальную тему. Без работы ей было не просто скучно – невыносимо! Равно как и без постоянного обогащения новой информацией, причем, не той, что носит сиюминутный характер. Рита Борисовна была из числа тех, кто чувствует себя крайне неуютно, не прочитав в день очередные несколько десятков страниц хорошей литературы, художественной или научной.

20654314.jpg

Жажда чего-то нового, доселе непознанного, стремление общаться с новыми людьми, узнавать их взгляды и жизненное кредо долгое время держали ее в авангарде молдавской журналистики. На стыке эпох, когда прежние запреты пали, а новые еще не успели ввести, программы Маргариты Цвик, шедшие в жанре ток-шоу, собирали у экранов всю страну. Там можно было услышать самые разные точки зрения, дававшиеся в прямом эфире, без купюр. Тот же стиль и подход она сохранила и во второй половине 90-х, придумав на канале NIT передачу «Гайд-парк ТВ». К слову сказать, коллектив, который Рита Борисовна собрала на «НИТе», всегда был для нее эталоном. Она так и говорила всегда: «Первый НИТ никто не перещеголяет». Нам на «Новости Молдова» становилось неловко, и мы старались тянуться. Только потом я понял, что речь, на самом деле, – об общей идее и повсеместной, на уровне всего коллектива, любви к работе.

И, конечно же, это далеко не все, что можно и хочется рассказать о Маргарите Цвик. Но немало еще осталось ее коллег, друзей и близких, знавших ее в десятки раз лучше и чувствовавших ее стократ тоньше, – чтобы благодаря именно их воспоминаниям о Рите Борисовне помнили, а в случае нового поколения журналистов – узнавали.

28911904.jpg

Ну и напоследок – еще об одном уроке от Риты Борисовны, который исходит из едва ли не самого любимого ею афоризма – «Вера – это не познание истины, а служение ей». Что примечательно, это утверждение выходит далеко за рамки любой религиозной конфессии. Каждый из нас во что-то верит – если не в бога, то в справедливость, науку, в себя, в конце концов. И что, как не вера, является краеугольным камнем нашей жизни? Верою одерживаются победы, совершаются открытия, достигается любая цель. В нашей вере – наша истина. Наверное, главной верой Маргариты Цвик была мораль, от которой она не отступала. Мораль той наивысшей пробы, которая и делает нас людьми.

Древние народы Востока считали 120 лет возрастом исхода человеческой жизни. Тех же, кто не доживал до этого предела, называли безвременно ушедшими. Рита Борисовна, нам всем стало Вас не хватать намного раньше, чем мы бы того хотели. Осталась память, которую мы сбережем.