Кишинев согласился принять по приднестровской проблеме компромиссную формулу, предложенную спецпредставителем действующего председателя ОБСЕ Франко Фраттини.
Об этом заявил в четверг в ходе брифинга министр иностранных дел и европейской интеграции Молдовы Александру Фленкя в преддверие своего участия в заседании Совета министров иностранных дел государств-участников ОБСЕ, которое пройдет в Братиславе 4-5 декабря, сообщает Sputnik.
«Традиционно на заседаниях Совета министров обсуждаются и предлагаются к одобрению тематические и региональные декларации, в том числе декларация о процессе переговоров по приднестровской проблеме. У нас есть задолженность по переговорам», — сказал Фленкя.
Последний раунд дискуссий в формате «5+2» прошел 8-10 октября в Братиславе. Как заявил по итогам встречи глава миссии ОБСЕ в Молдове Клаус Нойкирх, Кишинев и Тирасполь «договорились практически обо всем» в рамках повестки, которая обсуждалась в столице Словакии. Однако протокол по итогам этого раунда переговоров стороны так и не подписали.
«Мы продолжили ежедневную работу после того раунда переговоров и хранили молчание по этому вопросу. Потому что тогда по итогам встречи на уровне переговорщиков, посредников и наблюдателей была договоренность, что все стороны продолжат работу и будут воздерживаться от публичных заявлений», — пояснил глава МИДЕИ.
Он также пояснил, что «проект протокола раунда был одобрен за исключением одного пункта, который оговаривал приоритеты на ближайшее будущее в диалоге между Кишиневом и Тирасполем».
«Республика Молдова готова и открыта обсуждать весь спектр экономических, социальных и гуманитарных проблем, которые существуют. Мы обозначили тогда четыре приоритета», — сказал Фленкя.
Первый, по его словам, – свобода передвижения в зоне безопасности для обоих берегов, «потому что люди должны свободно перемещаться с одного берега на другой».
Второй пункт в списке приоритетов Кишинева – проблема прав человека. Третий – обеспечение деятельности школ с преподаванием на латинской графике и окончательное решение этой проблемы. В том числе, речь идет об обеспечении всех образовательных учреждений нормальными зданиями.
Четвертый пункт – упрощение торговли между берегами, предотвращение контрабанды и единообразие налоговых стандартов и таможенных пошлин.
«Тогда в Братиславе, а затем и на Баварской конференции Тирасполь настаивал на других приоритетах. Мы сказали, что готовы обсуждать и их», — добавил Фленкя.
Поскольку с тех пор проект протокола стороны так и не подписали, недавно спецпредставитель действующего председателя ОБСЕ Франко Фраттини, как уточнил Фленкя, предложил компромиссную формулу, которая «еще может примирить стороны по техническому вопросу».
«Мы говорим о фиксировании в тексте протокола краткосрочных приоритетов. Компромиссную формулу принял Кишинев. Мы вчера отправили свой ответ всем участникам переговоров в формате «5+2», — добавил министр.
По его словам, у сторон есть время подписать протокол до заседания Совета глав МИД стран ОБСЕ или уже после.
«Мы открыты к диалогу по всему спектру проблем. Когда действительно появляется проблема, мы готовы и способны найти решение. Но каждый подписанный документ должен быть сбалансирован по приоритетам. Эти приоритеты обязаны стать мотивацией для сторон в решении конфликта», — сказал Фленкя.
Как уточнил глава МИДЕИ, «компромиссная формула позволяет обеим сторонам сохранить возможность для маневра, чтобы согласиться в будущем, в течение трех-четырех месяцев, с новым согласованным списком приоритетов в социальной, экономической и гуманитарной сферах».
Также министр обратил внимание, что процесс совместной работы не был приостановлен, потому что «диалог и ежедневное взаимодействие все равно продолжается». «Темы известны не только Кишиневу и Тирасполю, но и нашим международным партнерам», — сказал Фленкя.
Компромиссный вариант документа, как пояснил глава внешнеполитического ведомства, предстоит подписать всем сторонам переговоров в формате «5+2». Участниками переговоров являются Кишинев и Тирасполь как стороны конфликта, Россия, Украина, ОБСЕ —посредники, Евросоюз и США — наблюдатели.