Республика Молдова — это государство, которое не может подстраиваться ни под США, ни под Иран, ни под другую силу в отношении напряженной ситуации, сложившейся в последнее время между двумя сторонами.

Эксперт в области безопасности, конференциар, доктор Аурелиан Лаврик сказал в ходе публичных дебатов „Военная и геополитическая напряженность на Ближнем Востоке: влияние на Республику Молдова и позиция Республики Молдова”, что Республика Молдова, являясь страной со статусом постоянного нейтралитета, предусмотренного Конституцией, должна учитывать тот факт, что она находится между Румынией и Украиной, государствами, которые имеют стратегические партнерские отношения с США, и которые находятся в очень тесной связи и координируют свои действия, передает ipn.md

По словам Аурелиана Лаврик, именно из-за того, что Республика Молдова продвигает концепцию постоянного нейтралитета, теоретически, могла бы по мере возможности и в мере, в какой ее услышали бы, предоставлять посреднические услуги.

„Я считаю, что географическое положение нашего государства, между Западом и Россией, скажем так, каким-то образом делает нас в глазах Ирана, в глазах других геополитических субъектов в других регионах мира, правдоподобными. Но у нас есть неразрешенный приднестровский конфликт, у нас есть эта проблема бедности, которую мы не можем преодолеть, и я думаю, что Республика Молдова в нынешнем контексте не может предлагать свои услуги, не может высказываться по поводу событий, связанных с Ираном”, — отметил Аурелиан Лаврик.

Он считает, что в случае эскалации какого-то конфликта, Республика Молдова должна учитывать тот факт, что она находится в этой географической зоне, а граждане подвергаются воздействию.

„Вот, сейчас, когда конфликт с Ираном приобретает новый оборот, расширяется, по крайней мере, в дипломатическом, медиа-плане, возможно, что военные инструменты, направленные против Ирана, начнут действовать”,-предупреждает эксперт, напомнив, что в Румынии, члена НАТО, ранее был установлен американский противоракетный щит именно против возможных боеголовок, запущенных из Ирана.

Что касается позиции России по отношению к конфликту, эксперт напоминает, что существует российско-иранское соглашение о ситуации в Сирии, согласно которому Россия сотрудничает с Ираном, и, возможно, эффективность этого сотрудничества привела к сохранению режима Башара Асада в Сирии.

„Мне кажется очевидным, что, в случае эскалации ситуации, Россия, продвигающая эту концепцию многополярного мирового порядка, не позволит США уничтожить Иран. Республика Молдова, находящаяся между Россией и западной цивилизацией, должна учитывать позиции двух актеров, и именно с этой точки зрения мне кажется, что мы можем быть правдоподобными в том, что касается предоставления посреднических услуг”, — отметил эксперт.

По мнению Аурелиана Лаврик, „естественно, Республика Молдова должна выступать за мир, и власти не должны ошибаться. Если Россия до сих пор не очень четко выразила свою позицию, тем более Республика Молдова не может этого сделать, потому что, в конце концов, никто не просит нас, как бы мы ни гордились тем, что у нас есть государство, и мы должны самоутверждаться”.

„Понятно, что политика, власти принимали до сих пор правильную позицию. Гражданское общество, я убежден, будет выступать за мир, и здесь мы солидарны с гражданским обществом США, которое очень четко выступает против войны. Мы также солидарны с позицией европейских чиновников, которые продвигают мирное решение и считают, что люди во всем мире хотят мира. Только люди, которые лишены дальновидности, могут хотеть войны”, — заявил эксперт.

Говоря о некоторых причинах действий, предпринятых США, Аурелиан Лаврик считает, что Америка, вероятно, руководствуется эгоизмом сверхдержавы, унаследованного после холодной войны, когда США были единственной сверхдержавой, но также и неприятной памятью 1979 года, когда тогдашнее проамериканское правительство Ирана было свергнуто.

123-е дебаты „Военная и геополитическая напряженность на Ближнем Востоке: влияние на Республику Молдова и позиция Республики Молдова” из цикла „Развитие политической культуры посредством политических дебатов” организованы при поддержке немецкого Фонда Ханнса Зайделя.